github使用SSH与客户端连接。如果是单用户(first),生成密钥对后,将公钥保存至github, 每次连接时SSH客户端发送本地私钥(默认~/.ssh/id_rsa)到服务端验证。 单用户情况下,连接的服务器上保存的公钥和发送的私钥自然是配对的。

但是如果是多用户(first,second),我们在连接到second的帐号时, second保存的是自己的公钥,但是SSH客户端依然发送默认私钥,即first的私钥, 那么这个验证自然无法通过。 不过,要实现多帐号下的SSH key切换在客户端做一些配置即可。

首先cd到~/.ssh 使用 ssh-keygen -t -rsa -C 'second@mail.com' 生成新的SSH key:id_rsa_second,生成完后将新的SSH public key添加到github。

ssh-keygen -t -rsa -C 'second@mail.com'

默认SSH只会读取id_rsa,所以为了让SSH识别新的私钥,需要将其添加到SSH agent

ssh-add ~/.ssh/id_rsa_second

该命令如果报错:Could not open a connection to your authentication agent. 无法连接到ssh agent,可执行ssh-agent bash命令后再执行ssh-add命令。

完成以上步骤后在~/.ssh目录创建config文件,该文件用于配置私钥对应的服务器。内容如下:

# Default github user(first@mail.com)
Host github.com
HostName github.com
User git
IdentityFile C:/Users/username/.ssh/id_rsa

# second user(second@mail.com)
Host github-second
HostName github.com
User git
IdentityFile C:/Users/username/.ssh/id_rsa_second

配置完成后,在连接非默认帐号的github仓库时,远程库的地址要对应地做一些修改, 比如现在添加second帐号下的一个仓库test,则需要这样添加:

git remote add test git@github-second:second/test.git 
#并非原来的git@github.com:second/test.git

这样每次连接都会使用id_rsa_second与服务器进行连接。至此,大功告成!

注意: github根据配置文件的user.email来获取github帐号显示author信息, 所以对于多帐号用户一定要记得将user.email改为相应的email(second@mail.com)。

参考github帮助文档:

继续阅读关于 的文章


欢迎订阅我的微信公众帐号,只推送原创文字。欢迎扫描二维码订阅:
justjavac微信公众帐号


无觅相关文章插件,快速提升流量
Fork me on GitHub