几天前 GitHub 一个 repo 由于某个原因而无法从国内访问,当我打开 Chrome DevTools 时,发现了一个新的 HTTP 状态码 —— 451。

https://github.com/programthink/zhao

我们先看看维基百科对这个状态码的介绍:

在电脑网络领域中,HTTP 451 因法律原因不可用(英语:HTTP 451 Unavailable For Legal Reasons)是一种 HTTP 协议的错误状态代码,当用户请求访问某个经政府审核等查核方法后认定不合法的来源时,就会显示这个错误代码。

451 数字来源于 1953 年由美国作家雷·布莱伯利所著的反乌托邦小说《华氏 451 度》。

故事叙述了一个压制自由的近未来世界,禁止人们阅读、拥有书籍,所谓的消防员的工作不是灭火,而是焚书。文中的主人公,盖·蒙塔格,就是一名负责焚书的消防员。华氏 451 度(摄氏 233 度)是雷·布莱伯利给出的纸张的燃点。

当布莱伯利写小说时正是麦卡锡时代,他很担心美国的审查制度。在 1956 年的电台采访时,布莱伯利说:

我写书的时候正为这个国家担心,担心四年前发生的事情。许多人连自己的影子都害怕;书籍有被焚烧的威胁。当时,很多书都下了架。当然,四年间事情变了很多。有不少回到了非常健康的方向上。

2013 年还在 Google 公司任职的提姆·布雷(Tim Bray)正式提出此代码,2015 年 12 月 18 日,此代码由国际网络工程研究团队通过。

Tim Bray 是一位加拿大软件工程师,也是 Open Text 公司和 Antarctica Systems 的联合创始人,也是 XML 规范的主要作者之一(有“XML 之父”之称)。在 2004 年至 2010 年期间,Bray 担任 Sun 公司 Web 技术主管。此后加入 Google 担任开发者大使(Developer Advocate),专注 Android 和 Identity。

Tim Bray 认为 451 代码有助于互联网自动化搜索业务,不少搜索引擎支持 451 代码,表示 451 代码能够让蜘蛛网络来寻找带有 451 代码的网站,所以他们可以将这些网站归类到正在接受审查的网站类别。

部分互联网大公司也支持 451 代码,如 Github,Twitter,Facebook 和 Google,使用 451 代码,它们可以在某些司法管辖区被迫审查违背其意愿内容的时候,显示 451 代码。

看到这部小说,脑海中第一个想到的就是秦始皇。

继续阅读关于 的文章


欢迎订阅我的微信公众帐号,只推送原创文字。欢迎扫描二维码订阅:
justjavac微信公众帐号


无觅相关文章插件,快速提升流量
Fork me on GitHub