原文来源:Write Less Code
原作者:Mike Grouchy
译文来源:写更少的代码
译者:lins05

软件开发的一个基本事实是:你需要写代码。 但是一个最大的概念误区是“写代码就是我的工作”。 当我开始我的软件开发者生涯时,我就陷入了这个误区。

代码是强大的,它能让你做许多事情,你觉得自己是有效率的,觉得自己完成了工作。 然后,这些年来我学到了事情的真实的本质:一个程序员的工作的本质是写尽可能少的代码

不要误解我的意思。我不是说我们应该压缩代码,以尽量少敲键盘为目的,从而让写出来的代码根本无法理解。 当你想到,作为一个程序员,你的绝大部分时间将用来维护你写的可怕的代码这一事实的时候, 你就会觉得“写更少的代码,不要让自己写的代码给自己更来更大的工作量”这一原则是一个非常不错的主意。

为什么

想想你的工作。想想你使用的工具,看看你喜欢用来开发的框架。 你做的每件事,你使用的每件工具,都是为了让你写更少的代码。 你的工具能让你犯更少的错误,并且把那些可能会给你带来麻烦的底层细节都抽象出来。

那么,为什么你需要写更少的代码?前文中我说:你的工作就是写更少的代码。 其实我没有说出真相。你的真正的工作是思考。 你的工作是思考要解决的问题,设计一个优雅的解决方案,然后把这个方案变成软件。 而开发软体的一个副产品是,你需要通过写代码来解决问题

**代码是副产品 **

代码并没有那样重要。 之所以我们喜欢让自己那样认为,是因为当我们开始干活、把解决方案变成代码时,写代码看来就好像既是手段,又是目的。 我们谈论自己使用的编辑器,谈论我们使用的编程语言和我们的编程环境。 我这样做过,你这样做过,我们都这样做过。 诚然,享受你的工作带给你的快乐是无可厚非的,但是你要意识到,代码是很棒的, 但它同样是你的敌人:写代码花掉你大量的时间,它可能有各种bug,它可能很难理解,或者不够优雅

这就是我为什么坚持“写更少的代码”的原因。 当我觉得一些东西变得超出需要的烦琐、或者比它原本的样子更复杂时,我告诉自己“写更少的代码”。 当我写了太多的代码以至于很难在上下文中理解它们时,我就重构、清理、坚持想着“写更少的代码”。

虽然让我很痛苦,但不得不说:有时写大量的代码是无法避免的。 但是,当你不能保持简洁(concise)时,则保持清晰(clear)。 “写更少的代码”是就写干净(clean)的代码,写清晰(clear)的代码。 当你写的代码足够简练时,你的程序的目的就变得更加清楚。

那么,这一课的经验是什么呢?我认为最重要的是“代码只是一个副产品”,它是你在你工作的过程中不可避免要创造出来的东西。 因此,多思考,多重构,去掉一些老旧的代码,写更少的新的代码,给自己一个机会,从今天开始。

英文原文:Write Less Code

继续阅读关于 的文章


欢迎订阅我的微信公众帐号,只推送原创文字。欢迎扫描二维码订阅:
justjavac微信公众帐号


无觅相关文章插件,快速提升流量
Fork me on GitHub