声明:这篇文章绝不是一篇讨论 NodeJS 和 Ruby on Rails 孰优孰略的檄文。 它描述的只是我们做决策过程中的一些思考、决策背后的原因。 两种框架都非常优秀,都出色的完成了它们的设计初衷,这也是为什么我们部分的模块仍然运行在NodeJS上的原因。

我是NodeJs的大粉丝,认为这是一项让人非常兴奋的技术,相信它会变的越来越流行。 我对这项技术非常的欣赏——尽管我们最近把Targeter App从NodeJS迁移到了Ruby on Rails。

我们当时使用NodeJS开发它的原因很简单。 我有一个程序包,能很快的将我们的应用弄上线(我们花了54小时做这个事情),相比起Ruby,我更常使用的是JavaScript。 因为我们的技术架构牵涉到MongoDB,我的这些特长只有在NodeJS环境里才会有意义。 然而,随着应用规模的增长,我认识到,选择NodeJS来实现这个应用是个错误的选择。

下面让我来概述一下其中的原因。

NodeJS很适合做那些有大量短生命期请求的应用。 对于传统的CRUD应用,它也很好,但不是非常的理想。 在PHP,Ruby,Python语言里都有很成熟、优化的很好的框架来处理这种应用。 NodeJS里的所有东西都异步执行的理念对于CRUD应用来说没有任何效果。 其它语言里的流行的框架能提供非常好的缓存技术,你所有的需求都能满足,包括异步执行。

NodeJS是一种非常年轻的技术框架,它的周边程序库都不是很成熟。 我说这些并没有任何对那些代码捐赠者冒犯的意思,他们很优秀,开发出来很多优秀的程序库。 然而,大部分程序库需要改进,而NodeJS的这种快速成长的环境意味着每一版升级中都带有大量的变化; 当你使用一种前沿技术时,你十分有必要尽快的紧跟最新的版本。 这给创业型的企业带来了很多的麻烦。

另外一个原因是关于测试。 NodeJS里的测试框架还不错,但跟Django或RoR平台上的相比还是差一些。 对于一个每天都有大量的代码提交、并且在一两天内就要发布的应用来说,程序不能出问题是至关重要的, 否则你为此辛苦的努力变得得不偿失。 没有人愿意花一天的时间改一些弱智的bug。

最后一点,我们需要的是一种能缓存一切的东西,并且要尽快的实现。 尽管我们的应用在增长,每秒钟有上万次的hits,但绝不会出现很大量的访问请求;这不是一个聊天程序! 主程序最多时也就达到1000RPS,这样的负载对于Ruby on Rails和Nginx来说算不了什么。

如果你现在还在读这篇文章,那你已经看到了我所有要说的了, 你也许非常坚持的想知道我们的应用什么地方还在使用NodeJS。 是这样的,我们的应用由两部分组成。 一是界面,用户看到的这部分,二是负责报表管理的部分,以及做日志的功能。 后者是NodeJS的一个最佳使用场景,存在有大量的短周期的请求。 这部分的动作需要尽快的执行完成,甚至要在我们的数据推送还没有完成之前。 这很重要,当请求执行还未结束,浏览器继续等待响应结束,这会影响用户使用体验。 NodeJS的异步特性救了我们。 数据要么被存入数据库,要么被处理掉,当请求一旦执行完成,浏览器就可以开始做其它重要的事情了。

[本文英文原文链接:Why we moved from NodeJS to RoR ]

继续阅读关于 的文章


欢迎订阅我的微信公众帐号,只推送原创文字。欢迎扫描二维码订阅:
justjavac微信公众帐号


无觅相关文章插件,快速提升流量
Fork me on GitHub