原文:JavaScript: converting any value to an object

译文:JavaScript:将所有值都转换成对象

译者:justjavac


这是一篇关于 原始值(primitive values)和包装对象(wrapper objects)之间的转换 的文章。 值得庆幸的是,在 JavaScript 中,我们一般不需要这么做。 除非我们需要为原始值添加一些属性,但是原始值是不可改变的,因此需要把它转换为一个 包装对象

让我们从一个小测验开始:

({}).valueOf.call(myvar)

这段代码的作用是什么?

简单的回答:它把值类型转换成对象类型(对象保持不变,原始值转换为一个包装类型的实例)。

详细的解释需要翻阅 ECMAScript 5 规范(ECMA-262,第5版)。

({}).valueOf 使用 Object 的一个实例来访问 Object.prototype.valueOf

(译注:{} 字面量是 Object 的一个实例,如果直接写 ‘{}.valueOf’ 则会出现解析错误,因为 javascript 引擎将 {} 解析成一个代码块。@justjavac

call() 方法将 this 设置为 myvar,然后调用 Object.prototype.valueOf,此方法没有传递任何参数。

Object.prototype.valueOf(ECMA-262,15.2.4.4)调用内部的抽象操作 ToObject(ECMA-262,9.9)。此操作将原始值转换为等值的包装对象。因此,给定一个值(value),你将得到一个对象(object)。

这有点不合逻辑,因为在 Object 的所有子类型中,valueOf() 方法是将包装对象转换为原始值(正好和上述描述相反)。

> String.prototype.valueOf.call(new String("abc"))
'abc'
> String.prototype.valueOf.call("abc")
'abc'
> "abc".valueOf()
'abc' // via String.prototype.valueOf()

> Object.prototype.valueOf.call("abc")
{ '0': 'a'
, '1': 'b'
, '2': 'c'
}
> Object.prototype.valueOf.call(new String("abc"))
{ '0': 'a'
, '1': 'b'
, '2': 'c'
}

然而,Object.prototype.valueOf.call() 虽然可以把一个值转换成对象,但是这个方法名太长了(译注:在提倡低碳生活的今天,我们可能要极力反对这么长的方法名 @justjavac)。 另一种方法是使用 Object() 函数。

Object 被作为一个普通函数(而非构造函数)调用时,它的作用是类型转换[转换成对象]。[ECMA-262,15.2.1]

例子:

> Object("abc") instanceof String
true
> Object(new String("abc")) instanceof String
true
> Object(null)
{}

使用 Object 作为构造函数(使用关键词 new)基本上具有相同的效果,但作为一个函数,它更好地描述了哦一个事实:并不是每次都需要创建新的对象。

参考

  1. JavaScript 并非所有的东西都是对象

继续阅读关于 的文章


欢迎订阅我的微信公众帐号,只推送原创文字。欢迎扫描二维码订阅:
justjavac微信公众帐号


无觅相关文章插件,快速提升流量
Fork me on GitHub