原文地址:http://sofish.de/2062

原文作者:幸福收藏夹


在 javascript Array 中支持两个方法,shift()pop(),分别是指从一个数据中的最前面和最后面删除一个值,并返删除值。

看一个示例就明白了:

var arr = ['s','o','f','i','s','h'];

arr.shift(); // 返回 's'
arr;         // 目前是 ['o','f','i','s','h']
arr.pop()    // 返回 'h'
arr          // 目前是 ['o','f','i','s']

在很多 javascript 框架中可以很常见的是,一个方法提供你传几个参数,而这些参数中,部分是可以忽略的,这些可以忽略的点可能是第一个,也可能是最后一个。 传统的写法是判断参数有没有存在,或者参数的个数来决定最终取值。

这里,我们可以利用函数的 arguments 对象,以及 Array 中的 shiftpop 来实现灵活的应用。

一、使用 shift

如何实现一个 .bind() 方法,让 fn api 如下:

// fn 的作用域限定于 object 下
// 除 object 外,所有 bind 方法的参数都将传给 fn
fn.bind(object, param1, param2, [, paramN]);

看一个实例先。 当然,这例子可能更为重要的是 callapply 的应用。 不过,我们想要说的是 shift 的应用:

// 来自 Prototype.js 的 [`.bind`](http://www.prototypejs.org/api/function/bind) 方法
Function.prototype.bind = function(){ 
  var fn = this,
	  args = Array.prototype.slice.call(arguments),
	  object = args.shift(); 
  return function(){ 
	  return fn.apply(object, 
		  args.concat(Array.prototype.slice.call(arguments))); 
	  }; 
};

我们可以利用对 arguments 对象(array-like object,需要转换成真正的 array)进行 shift 来取出,像这个方法,主要利用它们来分出作为作用域的 object,然后巧妙地把余下的参数数组传给 fn,即调用我们想限定到 object 作用域内的函数。

二、使用 pop

最近在试用 seajs,我们就拿它的一个 api 来说吧:

define(id, dependencies, callback)

这个定义一个模块的 api,iddependencies 都是可以省略的。 这里,如何实现这个支持呢? 如果使用 if 来判断,真就得 if (arguments === 1) {...} elseif … 一大堆了。 当然,这样有时候也有好处的(?,想想)。 这里,我们可能用来 pop 来方便实现这样的支持:

var define = function(){
	// 取出这个 callback
	var args = [].slice.call(arguments)
		fn = args.pop();
	// 做点其他神马事
		fn.apply(null, args)
	// ...
	},
	callback = function(){
		var args = arguments, i = 0, len = args.length;
		if(len === 0) console.log('只有一个 callback');
		for(;i<len;i++) {
			console.log(args[i]);
		}
	}

// 看看他们三个的执行结果
define(callback);
define('有两个参数', callback);
define('有三个参数', 'hello world', callback);

前两天和同事除到一些 javascript 中的技巧时引用的一个东西。 虽然总叫自己不要太沉浸于代码中,但代码,不仅仅是 javascript,总是给我们太多乐趣。 如何不喜欢。哈哈。

继续阅读关于 的文章


欢迎订阅我的微信公众帐号,只推送原创文字。欢迎扫描二维码订阅:
justjavac微信公众帐号


无觅相关文章插件,快速提升流量
Fork me on GitHub