原文: 10 good reasons to look for something better than Java

作者: Mario Fusco

译文: 离开Java,寻找更佳语言的10大理由

译者: liuu


别误解,其实在我的职业生涯中,我已经编写了无数的Java代码;而且,我仍然认为Java一门伟大的(程序)语言。 相对于C++和Smalltack,Java已经有了很大的改进;但现在,即使是Java,也已经开始感觉到了其15年的积重。

事实上,在我的经历中,我总是不得不面对Java的设计和规范上的一些错误、缺陷和不足,这些东西,让我的Java程序员生活少有乐趣可言。

现在全世界的Java程序员有数百万之众,Java写就的代码更达数亿行,要是我说Java在不久的将来死去,这还有些远。不管怎样,随着一些兼容JVM的语言出现(我最钟意Scala)后,这些问题变得越发不能容忍了,我开始想,是时候慢慢离开Java了(但并不脱离JVM)。

具体说来,我认为Java语言的10大问题是:

1、缺少闭包(closure):

我想这个不需要解释了。函数式编程已经存在几十年了,但最近几年,它们获得了越来越多的关注,最主要的原因,是它可以自然地编写并行程序。

我部分的同意Joshua Bloch强调在Java中引入闭包的问题需要再想一想(BGGA提议的方式真的很糟),至少闭包的缺失,使得在Java中做任何真正的函数式编程都是不可能的。

2、缺少一等函数:

这个问题与前一个有些关联,但我认为它更糟糕。

在Java里,要达到类似效果的唯一方式,是使用著名的、丑陋悲惨的单方法匿名内部类,但这看上去的确是一个拙劣的方法。甚至在C#中,也通过代理机制,提供了一个更好的实现。

3、原生类型(Primitive types):

如果在Java中一切皆对象,那是多么完美啊,但他们偏偏不这样设计。因而,这一点导致了一些问题,比如,不能把一个int放到集合(Collection)里,这个在Java5中通过自动装箱特性得到了解决(下面会提到)。

它也造成了传值与传引用上的困扰,原生类型数据是通过值传给方法的(复制一份拷贝,然后传给函数),而真正的对象是通过传递(译注:其实是复制对象地址再传递,因此应该也是传值方式,只是由于函数内部可通过这个对象地址访问对象,因此效果上类似传引用)。

4、自动装箱(Autoboxing)和自动拆箱(autounboxing):

这个特性是为了解决因原生类型的存在所导致的问题,在Java5引入的。它允许静默地转换原生类型到相应的对象,但这常常导致其它的问题。

比如Integer可以为null,但int不能,因此这时JVM只能抛出一个难以调试的空指针异常(NullPointerException)。

此外,它还可能导致其它奇怪的行为,就像下面的例子,我们就很难理解,变量test为什么是false:

Intger a = new Integer(1024);
Intger b = new Integer(1024);
boolean test = a < b || a == b || a > b;

5、缺少范型具类化:

范型是Java5引入的一个很酷的特征,但是为了保持与旧版本Java的兼容性,导致缺失某些重要的特性,尤其是不能在运行时反省范型的类型。

例如,你有一个方法,接受List<?>参数,如果传进来一个List,你却不能知道运行里该范型的确切类型。 同理,你也不能创建范型数组。这意味着,尽管下面的代码看起来很自然,但却不编译不了:

List<String>[] listsOfStrings = new List<String>[3];

6、不可避免的范型警告:

你有发现过自己陷入不可能去掉的关于范型的警告么?如果你像我一样大量使用范型,我打赌你碰到过。

事实上,是这个问题的规模化症状,让他们认为需要引入一个特定的注解 (@SuppressWarnings(“unchecked”)) 来处理这种情况,我觉得,范型应该可能被设计的更好。

7、不能传void给方法调用:

我得承认,这种给方法传递void的需求,乍一看有些怪异。

我喜欢DSL,当我实现自己的DSL库(lambdaj)的一个特定特性时,我不得不需要一个方法声明成这样的签名:void doSomething(Object parameter),这里为这个方法传进来的参数parameter,是另一个方法调用的结果,它唯一的目的,是注册调用(的对象)自身,以可以在以后执行它。

让我吃惊的是,即使println方法返回void,看上去也并没有一个好理由,不允许我把代码写成这样,:

doSomething(System.out.println("test"));

8、没有原生的代理机制:

代理是一种非常有效和应用广泛的模式,但Java提供的代理机制,只针对接口,而不是具体类。

这是为什么象cblib这样提供这种机制的库,被如此多的主流框架,如Spring和Hibernate,采用的原因。

此外,由于cglib通过运行时创建被代理类的子类来实现的,因此这些种方式有一个众所周知的限制——不能代理final类,比如String。

9、差劲的Switch…case语句:

Java规定,switch…case只能选择int和enum(Java5开始)。这一点如果跟更现代的语言如Scala相比,看起来简直太弱了。

10、受检查异常(Checked exception):

类似原生类型,受检查异常也已经成为Java的一个罪孽之源。

它迫使程序员必须做下面两件极其糟糕讨厌的事情中的一个:让你的代码里充斥大量的、糟糕难读的、容易出错的try…catch语句,而这样做的最大意义,只是将捕获的异常,包装成运行时异常,然后再重新抛出;或者是让大量的抛出声明子句污染你的API,让接口缺少灵活性和可扩展性。

真正的问题是,这里我提到的这几大主要问题,唯一的解决办法,是要做一个痛苦的决择,定义一套新的语言规范,放下当前版本的向后兼容性。

我猜他们永远也不会这么做,虽然我相信,如果编写一个能够自动转换旧Java源码的程序,让它们与假设的新版本兼容,并不是很困难。最后,这就是我决定开始寻找一个更好的JVM兼容语言的原因。

:原文见TSS http://www.theserverside.com/news/thread.tss?thread_id=55185,感觉作者说的还是有些道理的。

继续阅读关于 的文章


欢迎订阅我的微信公众帐号,只推送原创文字。欢迎扫描二维码订阅:
justjavac微信公众帐号


无觅相关文章插件,快速提升流量
Fork me on GitHub